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El papel de la agricultura en la interacción rural-urbana

Publicado por AdminCs
jueves, 31 de diciembre de 2020 a las 20:10

Los cambios sociales y económicos de las sociedades industriales avanzadas, conllevan un nuevo papel para la agricultura, en el nuevo contexto de interacción rural-urbano.

El desarrollo (o mejor dicho, mantenimiento) del entorno rural se ha basado hasta el momento en programas como Leader o Feader, ayudas directas destinadas a garantizar las rentas del sector de la población rural. Es la vía más fácil y cómoda, pero la menos efectiva. El verdadero desarrollo del mundo rural vendría impulsado por políticas diseñadas para impulsar los intercambios económicos y sociales de las poblaciones rurales y urbanas. ​

​El desarrollo de los territorios rurales tiene más que ver con los valores culturales y sus cambios que con los efectos de las políticas agrarias y rurales europeas. Y uno de los principales tractores de este desarrollo se facilita gracias a las TIC.​

Algunos de los principales elementos del proceso de cambio social y económico en el medio rural son: ​

  • Expansión de las TIC.​
  • Tendencia a la reducción de las diferencias rurales/urbanas -nivel de vida equiparado-.​
  • Inversiones en infraestructuras y equipamientos.​
  • Cambio de naturaleza de los procesos migratorios: flujos más complejos y de múltiples sentidos.​
  • Instalación de nuevas actividades económicas en el medio rural: energías limpias.​

El nuevo contexto de cambios tiene para la agricultura tres tipos de consecuencias:

  1. Crea nuevas exigencias y limitaciones a la actividad agraria, con restricciones al uso y explotación de los recursos naturales con fines productivos, o con restricciones a la utilización de determinados materias en la producción
  2. Coloca a la agricultura en una incertidumbre contínua con la apertura de los mercados y la supresión de los s sistemas de protección tradicionale provocando un escenario de fragilidad que afecta la competitividad de las explotaciones
  3. Posibilidad de desempeñar nuevas funciones adicionales a la producción de alimentos, permitiendo además nuevas áreas de actividad multifuncionales
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